Gallia 78 | 2021
Varia
Sophie Krausz, Caroline Millereux, Marion Bouchet et Fabienne Olmer, avec la collaboration de Florent Comte, Olivier Buchsenschutz, Mathieu Gaultier, Benjamin Girard, Guillaume Gouzon, Hitomi Fujii et Dominique Jagu
Une cave à amphores, une statue en pierre et une tête coupée de la fin de l’âge du Fer à Châteaumeillant (Cher)
Lucie Carpentier et Sandra Sicard, avec la collaboration de Christelle Belingard, Isabelle Bertrand, Sophie Bujard, Arnaud Coutelas, Cécile Doulan, Chloé Genies, Morgan Grall, Stéphanie Guédon, Jean-François Guéguen, David Hourcade, Joachim Le Bomin, Christophe Loiseau, Gabriel Rocque, Florian Sarreste, Sylvie Soulas, Graziella Tendron et Carole Vissac
De l’agglomération antique de Cassinomagus au village de Chassenon (Charente) : un bilan des connaissances
Yves Manniez et Vincent Lauras
Les broyeurs en pierre en forme de doigt dans le sud-est de la Gaule romaine
Jean-Marc Séguier, Ginette Auxiette et Fabien Pilon
Dépôts et pratiques symboliques dans l’établissement aristocratique gaulois de Varennes-sur-Seine, la Justice (Seine-et-Marne)
Denis Dubesset
À propos des foyers protohistoriques à pierres chauffantes en Provence-Alpes-Côte d’Azur
Antoine Dumas
Nécropoles multipolaires et élaboration d’un nouveau modèle socio-politique au premier âge du Fer : réflexions à partir des sites du Camp de l’Église Sud à Flaujac-Poujols (Lot) et du Camp d’Alba à Réalville (Tarn-et-Garonne)
Sabine Armani
Une inscription méconnue de Cos/Cosa dans la cité des Cadurques
Julien Aliquot et Michel Feugère
Un plomb inscrit de Saint-Couat-d’Aude (Aude) : des pérégrins sur le territoire de Narbonne
Nicolas Monteix et Camille Noûs
Les fours « à pain » dans les Gaules et les Germanies (ve s. av. J.-C.-ve s. apr. J.-C.), un regard technique
Andreas G. Heiss, Véronique Matterne, Nicolas Monteix, Margaux Tillier et Camille Noûs
Contribution à l’histoire de la boulangerie romaine : étude de « pains/galettes » découverts en Gaule